2012年11月28日

くるみ生キャラメル

先日、おべんとうつくったよ。のgomaちゃんから

おいし〜いプレゼントが届きました揺れるハート


長野のくるみ信州ビール

毎年送ってくださるくるみ。んもうね、輸入モノのくるみは買わなくなりました。

信濃くるみはやわらかくて、甘味とコクがあってと〜っても美味しいんでするんるん

くるみ割りの作業も、年々早くできるようになって、この作業がまた楽しいグッド(上向き矢印)

早速作ったおやつがコレ↓↓↓

くるみin生キャラメル

〜 材 料 〜
○くるみ・・・適量(軽くローストして)
○生クリーム・・・200ml
○牛乳・・・150〜200ml
○三温糖・・・60〜70g
○水あめ・・・大匙2
○無塩バター・・・20g


一応材料を記しておきましたが、実際作る時は目分量で作っちゃいます(* ̄▽ ̄*)

寒い季節になると、生キャラメルやチョコレートが食べたくなるんですよね〜。

グツグツいうお鍋をひたすら混ぜる作業もこの季節にぴったりなのかも♪

くるみin生キャラメル、生キャラメルの柔らか食感と、くるみの程よい食感がピッタリ!

SHOにも大好評でしたハートたち(複数ハート)

くるみは、サラダやピザにパラパラとトッピングして食べても美味しいです。

週末は、定番のバナナくるみパウンドを作る予定♪

今年もあっという間に完食しそうです。

gomaちゃん、本当にありがとうございましたかわいい




posted by みきぷり at 21:02| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつ〜♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。